Manfaat manggis untuk ibu hamil

Manfaat manggis untuk ibu hamil

Manfaat manggis untuk ibu hamil


Manfaat manggis untuk ibu hamil - Kesehatan ibu hamil adalah hal penting yang harus di jaga selalu. Salah satu cara menjaga kesehatan ibu hamil adalah dengan mengasup makanan sehat seperti buah buahan dan sayuran. Makanan sehat penting sekali selama kehamilan demi menjaga kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya serta menjauhi terjadinya cacat lahir atau bayi kekurangan gizi.

Salah satu buah yang patut dijadikan sebagai menu sehat ibu hamil adalah buah manggis. Manggis banyak mengandung zat penting bagi ibu hamil seperti vitamin C, folat dan lain-lainnya.

Mengapa harus manggis? karena buah manggis mengandung banyak gizi yang dibutuhkan ibu hamil seperti vitamin dan mineral. Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin penting yang harus di asup oleh ibu hamil, karena vitamin c berperan dalam menjaga elastisitas kulit selama kehamilan, mejaga kulit tetap sehat ketika terjadinya peregangan seiring dengan tumbuh kembangnya bayi. Selain itu, vitamin C bisa bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh sang ibu dan janin serta kandungannya. 

Selain itu, Buah manggis menjadi penting untuk dikonsumsi karena mengandung sejumlah folat yang sudah tidak asing lagi bermanfaat untuk kesehatan. Asam folat bermanfaat sekali bagi janin terutama dalam mencegah terjadinya cacat lahir seperti bibir sumbing, kelainan jantung, dan kelainan tulang belakang. Jadi, mengkonsumsi buah manggis bagi ibu hamil tidak hanya memenuhi vitamin dan mineral saja melainkan juga sudah memenuhi kebutuhan sebahagian asam folatnya.

Selain mengandung asam folat, dalam buah manggis juga mengandung banyak mangan yang penting sekali bagi tumbuh kembang bayi, seperti untuk pertumbuhan tulang rawan, pertumbuhan kerangka bayi selama masa pertumbuhan. Tidak hanya itu, mangan dalam manggis juga bisa melindung bayi dan ibu hamil dari gangguan gejala penyakit

So, anda tidak perlu takut sekarang untuk mengkonsumsi manggis, terutama bagi anda yang sekarang sedang dalam masa kehamilan. Jadikan manggis sebagai buah buahan sehat keluarga yang anda konsumsi setidaknya sebulan sekali.

Khasiat Buah Naga untuk Menurunkan Kolesterol

Khasiat Buah Naga untuk Menurunkan Kolesterol

Khasiat Buah Naga untuk Menurunkan Kolesterol 


Khasiat Buah Naga untuk Menurunkan Kolesterol - Siapa sangka buah yang bersisik seperti sisik naga ini banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan manusia. Buah naga di indonesia baru beberapa tahun belakangan ini terkenal sebagai buah kesehatan. Mungkin dengan perkembangan teknologi, kini berbagai zat dan khasiat dalam suatu buah diketahui dengan mudah, sehingga buah naga-pun diketahui sebagai buah yang kaya akan manfaat.

Salah satu manfaat dan khasiat buah naga adalah sebagai pengontrol kolesterol dalam tubuh, menurunkan kolesterol, melancarkan darah, mengurangi resiko jantung. 

Manfaat Buah Naga Menurunkan Kolesterol


Dengan segudang manfaat dari buah naga, kini petani mulai melirik buah naga sebagai buah yang patut dibudi dayakan dengan hasil yang lumayan besar. Buha naga enak kalau buat jus, atau langsung dimakan begitu saja. Untuk maksimal dalam mengobati kolesterol tubuh anda, anda harus mengkonsumsi buah naga secara teratur.

Tanaman buah naga termasuk tanaman yang mudah hidup di iklim tropis seperti indonesia. Jadi buah naga ini mudah dibudidayakan sebagai salah satu produk unggulan petani sukses.

Anda yang suka dengan tanaman ini bisa menanamnya dipekarangan rumah atau disamping-samping rumah anda, disamping sebagai tanaman hias, ini juga bisa menjadi tanaman penghasil buah sehat. 

Khasiat dan manfaat buah naga bagi kesehatan, sebagaimana dikabarkan dari okezone adalah bagus untuk kesehatan jantung, kandungan dalam buah naga banyak lemak tak jenuh ganda. Disamping itu, lemak sehat ini bisa mengikat kolesterol dalam tubuh dan melancarkan aliran darah, penyeimbang kadar gula, menormalkan kadar gula darah yang dapat menyebabkan kolesterol, mengurangi tekanan emosi, dan menetralkan racun dalam darah.

Khasiat buah naga bagi kesehatan sangat besar sekali, kandungan serat saja dalam buah naga sangat banyak. Dalam 100 gram buah naga mengandung 0,7 - 0,9 gram serat. Ini sangat bagus dalam menurunkan berat badan, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Semoga artikel singkat tentang manfaat dan khasiat buah naga ini bermanfaat dan berguna untuk semua pengunjung blog sederhana ini. Sekian dan wassalam

Manfaat Pepaya untuk Kecantikan Wanita

Manfaat Pepaya untuk Kecantikan Wanita

Manfaat Pepaya untuk Kecantikan Wanita


Manfaat Pepaya untuk Kecantikan Wanita - Pepaya adalah jenis tanaman yang tumbuh didaerah tropis, asalnya dari Amerika Selatan dan kemudian menyebar sampai ke tanah air. Pepaya memiliki pohon yang tinggi hingga 15 meter dan memiliki daun yang besar dengan tangkai daun yang panjang, daunnya berbentuk segi dengan permukaan daun yang rata. 

Pepaya seringkali dimanfaatkan sebaai tanaman penghasil buah, karena buah pepaya baik yang masak atau yang putik tetap bisa dimanfaatkan, namun petani umumnya memanfaatkan buah pepaya masak untuk dimakan. Rasa buahnya yang manis dan serat alami yang terkandung dalam buah pepaya menjadikan buah ini banyak di lirik konsumen, selain rasanya yang enak dan manis juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Manfaat pepaya untuk kecantikan tubuh ternyata juga sangat banyak dan perlu diperhatikan, terutama bagi anda yang sedang merawat kecantikan. 

Manfaat pepaya untuk kecantikan tubuh

1. Mengangkat sel kulit mati

Manfaat pepaya untuk kecantikan yang pertama adalah mengangkat sel kulit mati. Sel kulit mati biasanya muncul apabila tubuh dan wajah seseorang terpapar sinar ultraviolet atau karena bekasan jerawat. Sel kulit mati atau flek hitam yang ada pada wajah ini bisa membuat anda kurang percaya diri dan membuat anda merasa tidak enak dengan kawan-kawan anda. Kalau anda mengalami masalah ini maka atasi saja dengan menggunakan pepaya. 

Buah pepaya yang sudah masak mengandung vitamin A dan papain yang diketahui bagus untuk mengelupas kulit mati. Caranya adalah dengan menghaluskan pepaya dan mencampuri susu kedalamnya, kemudian terapkan pada wajah secara merata. Lakukan tips kecantikan ini secara teratur untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan berbahan pepaya anda bisa membuat scrub wajah sendiri, yaitu campurkan pepaya yang telah dihaluskan dengan madu dan minyak zantun dan jadikan sebagai scrub alami tubuh.

2. Melembabkan kulit

Selanjutnya, manfaat pepaya untuk kecantikan adalah sebagai bahan baku dalam melembabkan kulit. Kalau ahda memiliki kulit yang kering maka sangat cocok menggunakan masker buah pepaya sebagai bahan alami dalam pengobatan kecantikan tubuh anda. Buah pepaya diketahui banyak air dan sedikit kandungan sodium sehingga bagus untuk melembabkan kulit. 

Caranya yaitu dengan menghaluskan daging buah pepaya dan mencampurinya dengan madu. Kemudian aplikasikan masker alami ini pada wajah dan bagian tubuh lainnya. Diamkan selama 20 menit dan bilas hingga bersih.

3. Mengencangkan kulit

Manfaat buah pepaya untuk kecantikan selanjutnya adalah mengencangkan kulit. Caranya hampir sama dengan masker pepaya di atas hanya saja dalam hal ini anda perlu menambahkan tepugn beras. Berarti anda harus menghaluskan pepaya dan mencampurkan dengan madu dan tepung beras. Kemudian bahan alami digunakan sebagai masker wajah, diamkan pada wajah selama 20 menitan, dan bersihkan dengan air bersih. Manfaat pepaya untuk kecantikan ini sangat nampak khasiatnya, terutama kalau anda melakukannya hingga 3 minggu secara berturut-turut, kulit menjadi kenyal, lembut, kencang dan terlihat lebih halus.


4. Merawat kulit terbakar

Anda bermasalah dengan kulit anda karena terbakar atau terpapar lama dibawah sinar matahari. Gunakan saja buah pepaya matang sebagai ramuan alami untuk mengobatinya. Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam buah pepaya bagus untuk meredam kulit terbakar dan memperbaiki kerusakan kulit secara langsung. Ramuan pepaya ini akan membuat kulit anda secara berangsur kembali kebentuk semula.

Inilah 4 manfaat pepaya untuk kecantikan yang harus anda ketahui. Dan masih banyak lagi manfaat lainnya dari buah pepaya serta daun dazn getah pepaya baik untuk kesehatan atau bagi kecantikan. Saksikan terus update blog sederhana ini, semoga bisa memberikan solusi dalam setiap masalah anda. Sampai jumpa

Manfaat Buah Sawo Mentah bagi Kesehatan

Manfaat Buah Sawo Mentah bagi Kesehatan

Manfaat Buah Sawo Mentah bagi Kesehatan


Manfaat Buah Sawo Mentah bagi Kesehatan - Buah sawo masak atau matang sudah sering kita konsumsi dan mempunyai rasa yang manis dan enak dilidah, tetapi pernahkan anda merasakan buah sawo mentah atau yang masih mengkal. Buah sawo mentah memiliki rasa yang getir bercampur manis dan tentu membuat mulut bergetah bagi yang mengkonsumsinya. Namun demikian, buah sawo mentah mempunyai khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh, karena kandungan vitamin, dan anti oksidan dalam sawo mentah sangat banyak sehingga bermanfaat bagi tubuh dalam menjauhi tubuh dari radikal bebas yang sering menyerang kulit tubuh.

Bagi anda yang tidak mau makan buah sawo mentah, berikut kami akan memberikan manfaat buah sawo mentah bagi kesehatan, semoga bisa menjadi inspirasi dan menyemangat bagi anda dalam mengkonsumsi buah sawo ini.

Manfaat Buah Sawo Mentah bagi Kesehatan

1. Mengatasi diare secara alami

Manfaat buah sawo mentah bagi kesehatan adalah bisa sebagai obat diare atau mencret yang sangat ampuh. Kandungan serat yang tinggi dalam buah sawo mentah sangat bagus dalam mengatasi masalah diare. 

Cara menggunakan buah sawo sebagai obat diare ada dua macam yaitu:

Cara1: Ambil satu buah sawo mentah yang masih segar dan kupas kulitnya, kemudian parut daging buahnya dan seduh dengan air hangat hingga satu gelas, diamkan selama 10 menit dan minum airnya hingga habis, lakukan cara ini selama 2 kali dalam sehari.

Cara2: Ambil satu buah sawo mengkal atau mentah, dan buang kulitnya, buang juga bijinya berikan sedikit air hangat dan beri juga 2 sendok madu. Minum jus sawo mentah ini dua kali dalam sehari. 

2. Mengobati disentri

Manfaat buah sawo mentah bagi kesehatan selanjutnya yaitu mengobati disentri. Disentri bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi buah sawo mentah. Ambil beberapa buah sawo mentah dan kupas kulinya, kunyah daging buahnya sambil ditambahkan garam pada buahnya, makan sedikit demi sedikit hingga habis buah sawo. Lakukan 2 kali dalam sehari hingga disentri anda menghilang dan sembuh.

3. Mengobati radang mulut

Manfaat buah sawo mentah bagi kesehatan juga bisa sebagai obat alami radang mulut. Caranya yaitu dengan mengambil buah sawo dan membelahnya menjadi beberapa bagian (setelah mengupasnya). Kemudian buah sawo yang sudah dibelah ini direbus dengan 1 gelas air hingga airnya berubah warna. Gunakan air rebusan buah sawo ini untuk berkumur-kumur. Lakukan hingga air ini habis, lakukan dua kali dalam sehari hingga radang mulut sembuh.

Demikianlah beberapa manfaat buah sawo mentah bagi kesehatan tubuh. Semoga dengan adanya artikel singkat ini bisa menambah pengetahuan kita tentang pengobatan tradisional menggunakan bahan alami seperti buah sawo. Selamat mencoba dan sukses.

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil


Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil - Ibu hamil sangat di anjurkan untuk mengkonsumsi aneka buah buahan untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Buah semangka adalah jenis yang tergolong bagus dikonsumsi dan menyediakan banyak cairan tubuh dan energi bagi ibu hamil. Mungkin banyak juga yang menganggap bahwa buah semangka termasuk dalam pantangan bagi ibu hamil dan tidak di anjurkan. Padahal buah semangka menyediakan banyak vitamin dan berbagai mineral bagi kesehatan tubuh, maka mengkonsumsi buah semangka sebagaimana yang dikutip dari berbagai sumber bahwa semangka memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.

Buah semangka adalah buah yang bergizi dan bagus untuk kehamilan. Manfaat buah semangka untuk ibu hamil bisa memenuhi berbagai kebutuhan gizi ibu hamil seperti vitamin A, vitamin C, magnesium dan kalium, dan ibu hamil sangat membutuhkan berbagai kandungan ini. Selain itu, buah semangka mengandung banyak serat yang bagus dalam mengatasi sembelit yang seringkali terjadi pada ibu hamil. Bagi anda yang ingin mengetahui manfaat buah semangka untuk ibu hamil, mari kita simak ulasan berikut ini.

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil

Sebagaimana kupasan diatas bahwa buah semangka mempunyai banyak manfaat bagi ibu hamil, selain manfaat yang telah dijelaskan diatas, buah semangka mempunyai manfaat lain bagi ibu hamil, seperti apa, berikut kita lihat.

1. Mengatasi pembengkakan kaki ibu hamil

Kaki yang seringkali mengalami pembengkakan terutama pada tri semester ketiga kehamilan adalah akibat dari pembuluh darah yang terkadang menyempit akibat dari perkembangan janin dalam tubuh. Cairan yang tinggi dalam buah semangka bagus untuk mengatasi masalah ini, karena cairan semangka akan melancarkan aliran darah pada ibu hamil.

2. Mengatasi masalah pencernaan pada ibu hamil

Panas dalam dan keluhan pada pencernaan yang sering terjadi pada ibu hamil bisa di atasi dengan mengkonsumsi buah semangka. Kadar cairan yang tinggi dalam buah semangka inilah yang akan mengatasi masalah ini.

3. Mengatasi morning sickness atau mual pagi hari

Manfaat buah semangka untuk ibu hamil selanjutnya adalah bisa mengatasi masalah mual yang sering di alami ibu hamil, terutama kehamilan 1 hingga 4 bulan pertama.

Buah semangka bisa dikonsumsi secara langsung atau dengan cara dibuat jus. Kesegaran buah semangka akan membuat perut terasa segar dan menghilangkan masalah mual atau morning sickness pada ibu hamil.

Inilah beberapa manfaat buah semangka untuk ibu hamil yang perlu diketahi sehingga ibu hamil tidak takut mengkonsumsi buah sehat berair ini. Namun demikian kalau anda mengalami masalah pada kandungan setelah mengkonsumsi buah segar ini atau ada perasaan tidak enak, sebaiknya segera menghubungi dokter, karena bisa saja masalah itu timbul bukan karena semangka, melainkan karena hal hal lain yang kebetulan mungkin berbarengan dengan semangka. Demikian

Manfaat Buah Kedondong Untuk Ibu Hamil Dan Janin

Manfaat Buah Kedondong Untuk Ibu Hamil Dan Janin

Manfaat Buah Kedondong Untuk Ibu Hamil Dan Janin


Manfaat Buah Kedondong Untuk Ibu Hamil Dan Janin - Ibu hamil biasanya suka buah yang berasa kecut seperti kedondong, mangga muda dan buah kecut lainnya. Nah sekarang kita akan membahas manfaat buah kedondong bila di konsumsi oleh ibu hamil.

Biasanya kedondong di konsumsi secara segar kadang juga di konsumsi dalam bentuk rujak dan manisan kedondong. Sebelum membahas mengenai khasiatnya ada baiknya jika kita melihat informasi kandungan gizi yang ada pada 100 gram buah kedondong.

Jumlah Energi = 41 kkal
Protein  = 1 gr
Lemak  = 0,1 gr
Karbohidrat = 10,3 gr
Kalsium  = 15 mg
Fosfor  = 22 mg
Zat Besi  = 3 mg
Vitamin A  = 233 IU
Vitamin B1 = 0,08 mg
Vitamin C  = 30 mg

Manfaat Dan Khasiat Buah Kedondong Untuk Ibu Hamil 

Setelah mengetahui kandungan nutrisinya, berikut ini keuntungan dari mengkonsumsi buah dondong untuk wanita hamil :

1. Buah Berkalsium 

Ibu hamil butuh kalsium yang cukup tinggi dari biasanya sebab beban tubuh juga semakin berat, selain itu kalsium juga di butuhkan oleh janin dalam membentuk jaringan tulang pada saat di dalam kandungan.

Artikel Terkait : Manfaat Buah Semangka Untuk Ibu Hamil

2. Mengandung Vitamin A

Vitamin A di butuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan organ mata ibu hamil. Taukah Anda bahwa vitamin A di butuhkan janin untuk menjadi daya tahan tubuh atau sering di sebut sistem imun janin.  

3. Memiliki Protein

Regerasi sel dan pembentukan sel baru dalam penyusunan sebuah jaringan organ tubuh janin memerlukan protein yang cukup banyak sehingga kebutuhan protein ibu hamil akan lebih tinggi dari pada biasanya. Dengan mengkosum buah kedondong akan membantu mengasup kebutuhan protein harian ibu hamil.

4. Bervitamin C

Kebutuhan vitamin C tubuh manusia pada umumnya 75-90 mg perhari. Dengan mengkonsumsi buah dondong 300 gram perhari maka kebutuhan vitamin C tubuh bisa terpenuhi. Manfaat vitamin C untuk ibu hamil adalah menjaga tubuh dari oksidan yang menggangu kesehatan ibu hamil selain itu membantu penyerapan nutrisi lain dalam tubuh.

5. Buah Yang Energi

Energi di butuhkan oleh tubuh untuk dapat beraktivitas. Kebutuhan energi setiap individu berbeda-beda sesuai aktifitas yang mereka kerjakan. Ibu hamil biasanya membutuhkan energi lebih banyak sebab energi juga di gunakan untuk pembelahan sel janin dan untuk menopang janin dalam rahim. Kedondong kaya akan energi sebab mengandung karbohidrat, lemak dan protein yang merupakan sumber energi.

Manfaat Durian Untuk Kesehatan Kulit dan Kecantikan

Manfaat Durian Untuk Kesehatan Kulit dan Kecantikan


Manfaat Durian Untuk Kesehatan Kulit dan Kecantikan


Manfaat Durian Untuk Kesehatan Kulit dan Kecantikan - Durian tak hanya sedap dinikmati. Buah yang dijuluki king of fruit ini juga punya segudang manfaat kesehatan untuk tubuh jika dikonsumsi secara tidak berlebihan. 

Selain kaya manfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi dengan tepat, ternyata buah durian juga bisa bermanfaat bagi kecantikan dan kesehatan kulit lho. Berikut beberapa manfaat buah durian untuk kecantikan. 

1. Meregenerasi kulit  
Buah durian mengandung flavonoid yang mampu meregenerasi sel kulit mati sehingga bisa menjaga kelembaban dan kekencangan kulit Anda. Caranya adalah dengan menjadikan daging buah durian yang berwarna kuning dan matang sebagai bahan dasar masker wajah yang diaplikasikan  sebelum tidur. Gunakan masker durian 2—3 kali seminggu untuk mendapatkan kulit wajah sehat dan terjaga kekencangannya.

2. Mencerahkan kulit
Kulit cerah merupakan dambaan banyak wanita Indonesia. Dan buah yang dapat membantu mencerahkan kulit adalah durian. Ini karena pada buah durian terdapat Vitamin C yang tinggi dan dapat berfungsi untuk mencerahkan kulit.

3. Mencegah dan menghilangkan jerawat
Antioksidan yang terkandung dalam buah durian bisa melawan bakteri penyebab jerawat. Untuk itu, jika anda konsisten melakukan  perawatan dengan bahan dasar buah durian makan masalah jerawat akan segera diatasi.

4. Menghaluskan kulit
Kandungan vitamin E  pada durian berfungsi untuk menghaluskan kulit yang kasar. Dan hasilnya akan membuat kulit halus dan lembut.

5. Mengatasi noda hitam pada wajah
Noda hitam pada wajah akan teratasi dengan perawatan dengan menggunakan buah durian. Cara penggunaan buah durian untuk perawatan wajah adalah dengan mencampurkan buah durian yang kuning dan matang yang sudah dipisah dari bijinya dengan 2 sendok madu. Jadikan campuran tersebut sebagai masker wajah. 

Manfaat Delima Untuk Kesehatan

Manfaat Delima Untuk Kesehatan

Manfaat Delima Untuk Kesehatan


Manfaat Delima Untuk Kesehatan - Delima (Punica granatum L.) merupakan tanaman buah yang termasuk dalam keluarga Punicaceae. Tanaman ini berasal dari timur tengah dan dapat tumbuh pada ketinggian 1000 m dpl. Delima sering ditanam di pekarangan rumah sebagai tanaman hias sekaligus untuk dimakan buahnya.

Buah delima memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Kandungan utamanya antara lain alkaloid pelletierene, granatin, betulic acid, ursolic acid, isoquercitrin, elligatanin, resin, triterpenoid, kalsium oksalat, dan pati yang terdapat pada kulit buah delima. Bagi yang suka mengkonsumsi jus buah delima, dalam segelas jus mengandung asam sitrat, asam malat, glukosa, fruktosa, maltosa, vitamin A, vitamin C, mineral (kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, natrium, dan kalium), dan tanin.

Selain buah, hampir semua bagian tanaman juga bermanfaat sebagai obat. Dari mulai akar, biji, daun, bunga, hingga kulit pohonnya. Dan berikut ini beberapa contoh manfaat buah delima sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit:

Manfaat Buah Delima

Daging buah delima digunakan untuk menurunkan berat badan, mengobati cacingan, sariawan, tenggorokan sakit, suara parau, tekanan darah tinggi (hipertensi), sering kencing dan perut kembung.

Sering kencing

Ambil isi buah delima (yang segar dan masak, satu buah) dan segenggam kucai, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya, angkat dan dinginkan. Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.

Sariawan

Ambil dua buah delima segar yang sudah masak. Ambil isi berikut bijinya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu gelas air sambil diaduk merata, lalu saring. Gunakan airnya untuk berkumur, lalu telan. Lakukan 2--3 kali sehari, sampai sembuh.

Batuk sudah berlangsung lama

Ambil sebuah delima yang belum terlalu masak. Setiap malam sebelum tidur, kunyah biji delima tersebut. Buang bijinya.

Suara serak, tenggorokan kering

Ambil sebuah delima segar, belah, dan ambil isinya. Kunyah, lalu buang bijinya. Lakukan 2--3 kali sehari. 

Cacingan

Campur jus buah delima dengan jus wortel, masing-masing setengah gelas. Aduk sampai merata, lalu minum sekaligus.

Jus buah delima

Gunakan jus buah delima untuk berkumur pada sariawan, radang gusi, gigi berlubang, atau sebagai obat kompres pada wasir yang sedang meradang.

Manfaat Kulit Buah Delima

Kulit buah (shi flu pi) digunakan untuk mengobati sakit perut karena cacing, buang air besar mengandung darah dan lendir (disentri amuba), diare kronis, perdarahan seperti wasir berdarah, muntah darah, batuk darah, perdarahan rahim, perdarahan rektum, prolaps rektum, radang tenggorokan, radang telinga, keputihan (leukorea) dan nyeri lambung.

Cacingan

Rebus kulit delima kering dan serbuk biji pinang (masing-masing 15 g) dengan tiga gelas air bersih. Didihkan perlahan-lahan selama satu jam. Setelah dingin, saring dan minum sekaligus sebelum makan pagi.

Manfaat Akar Delima

Akar dan kulit kayu digunakan untuk mengatasi cacingan terutama cacing pita (taeniasis), batuk, diare. Contoh pemakaian:

Cacingan

Cuci akar delima yang telah dikeringkan (7 g.), lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan satu gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum airnya sekaligus.

Keputihan

Rebus kulit delima kering (30 g) dan herba sambiloto kering (15 g) dengan satu liter air bersih. Biarkan sampai air rebusannya tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring clan bagi untuk tiga kali minum, pagi, siang, dan malam hari. Air rebusan ini juga bisa digunakan untuk cuci vagina. Khusus wanita yang sudah menikah, gunakan dengan alat semprot yang masuk ke liang vagina.

Manfaat Bunga Pohon Delima

Bunga digunakan untuk pengobatan radang gusi, perdarahan, bronkhitis.

Luka

Campurkan serbuk kulit buah atau bunga delima secukupnya dengan minyak wijen. Aduk merata, lalu oleskan pada bagian yang luka.

Perdarahan

Rebus bunga delima (20 g) dengan tiga gelas air bersih sampai tersisa separuhnya. Minum air rebusan dua kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.

Radang gusi

Cuci bunga delima (tujuh kuntum) dengan air bersih, lalu rebus dengan segelas air bersih sampai mendidih. Setelah dingin, saring dan gunakan untuk kumur-kumur.

Manfaat Biji Buah Delima

Biji digunakan untuk menurunkan demam, batuk, mengatasi keracunan dan mengobati cacingan. Caranya, Masukkan bubuk biji delima kering (satu sendok makan) dalam segelas jus nanas yang belum terlalu masak. Aduk merata, minum sewaktu perut kosong.

Buah delima merupakan salah satu buah yang eksotis. Eksotisme tersebut dilihat dari manfaatnya untuk kesehatan dan khasiatnya bagi dunia pengobatan tradisional.

Khasiat dan Manfaat Buah Cermai

Khasiat dan Manfaat Buah Cermai

Khasiat dan Manfaat Buah Cermai


Khasiat dan Manfaat Buah Cermai - Otaheite gooseberry atau biasa kita kenal sebagai cermai, mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Cermai juga diketahui menyimpan banyak mineral seperti besi, seng dan vitamin seperti Karotenoid dan Vitamin B kompleks, yang tentunya bisa mencegah berbagai penyakit. Berikut adalah hasil rangkuman merdeka.com dari thehealthsite.com tentang khasiat cermai untuk tubuh.

1. Antioksidan


Antioksidan dapat melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh yang sehat. Cermai mengandung banyak antioksidan seperti vitamin C, polifenol dan tanin.

2. Menjaga kadar kolesterol darah


Cermai mempertahankan kadar kolesterol darah dengan menghambat oksidasi LDL (kolesterol jahat). Cermai juga mencegah aterosklerosis (penumpukan plak di arteri) karena memiliki antioksidan yang kuat, sehingga dapat melindungi Anda dari penyakit jantung.

3. Diabetes


Cermai mengandung tingkat polifenol yang tinggi yang dapat melindungi tubuh dari sifat oksidatif gula darah yang tinggi dan mencegah resistensi urine. Selain itu, buah ini juga dapat membantu dalam penyerapan insulin yang bisa memicu penurunan gula darah pada penderita diabetes.

4. Vitamin A


Cermai juga dikemas dengan vitamin A yang penting dalam produksi kolagen. Kolagen adalah senyawa yang dibutuhkan kulit untuk tetap muda dan elastis. Bila dikonsumsi saat perut kosong, kandungan nutrisi dalam cermai dapat memperlambat degradasi kolagen, yang nantinya dapat memperpanjang proses penuaan.


5. Anti-kanker


Dikemas dengan sifat antioksidan, cermai dapat membantu tubuh melawan efek berbahaya dari bahan kimia yang bersifat karsinogenik. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan mengurangi efek berbahaya dari radiasi dan kemoterapi tanpa mengurangi efeknya dalam pengobatan anti-kanker.


6. Kesehatan seksual


Minum jus cermai sekali sehari dapat membantu meningkatkan kesehatan seksual pria. Buah ini juga dapat meningkatkan motilitas (kemampuan sperma untuk berenang), kualitas dan produksi sperma pada pria yang menderita Oligospermia (suatu kondisi di mana seorang pria memiliki jumlah sperma yang rendah).


7. Serat


Cermai kaya serat, polifenol dan air. Hal itu membuat cermai memiliki sifat anti-inflamasi yang membuatnya sebagai penawar dari sakit perut. Mengonsumsi satu sendok teh jus cermai pada waktu perut kosong, dapat mengobati tingkat keasaman dalam lambung.

8. Melindungi hati


Cermai dapat digunakan untuk melindungi hati dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh bahan kimia atau alkohol.

Inilah delapan khasiat mengejutkan dari cermai bagi kesehatan. Semoga bermanfaat!

Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan

Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan

Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan


Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan | Siapa yang tidak kenal dengan buah manis yang satu ini, buah yang sangat mirip sekali dengan nangka ini memiliki rasa yang sangat manis, tidak heran kalau banyak orang yang suka. Buah cempedak selain daging buahnya yang dapat dimakan,  biji buah cempedak juga bisa dikonsumsi yaitu dengan cara merebusnya.

Sebelumnya admin sudah berbagi 10 Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan, silahkan baca juga artike tersebut. Nah kali ini admin akan berbagi Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Ada banyak sekali Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan, salah satunya adalah untuk menjaga kesehatan mata. Buah cempedak memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Berikut ini adalah kandungan nutrisi buah cempedak yang sangat luar biasa yang harus kita ketahui:
Kandungan Nutrisi Buah Cempedak

Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)

Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan 


Berikut ini beberapa Manfaat Buah Cempedak untuk Kesehatan yang harus kita ketahui:

Menyehatkan mata

Manfaat buah cempedak untuk kesehatan yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan mata, hal ini dikarenakan kandungan Vitamin A yang sangat tinggi.

Sebagai bahan makanan Sehat

Buah cempedak juga bermanfaat sebagai makanan sehat. Anda bisa mengolah buah cempedak menjadi aneka jajanan gorengan, atau dikonsumsi langsung.

Merendahkan kolesterol pada darah

Kandungan Vitamin C dapat mengusir kolestrol jahat agar tidak mebgalir dalam darah dan membantu kolesterol baik untuk mengalir secara lancar. Kolesterol jahat dapat menimbulkan banyak penyakit berat seperti sakit jantung.

Meredakan tumor

Buah cempedak juga dapat meredakan tumor. Hal ini dikarenakan kandungan bioflavanoid, kemungkinan besar memang dapat membantu meredakan tumor.

Meredakan malaria

Bioflavanodi dan kandungan enzim juga berbagai vitamin dalam buah Cempedak juga dikatakan dapat membantu penderita malaria untuk sembuh. Makanlah dalam bentuk mentah atau tidak diolah. Atau bisa dikatakan makanlah buah Cempedak alami.

Mengusir parasit

Di dalam tubuh kita dapat berkeliaran banyak parasit yang dapat menganggu kerja organ tubuh. Selain itu parasit – parasit tersebut juga dapat menimbulkan penyakit yang tidak terduga, Buah Cempedak memiliki manfaat untuk mengusir parasit – parasit yang tidak dibutuhkan oleh tubuh kita tersebut.

Menjaga Pencernaan

Buah cempedak juga mampu membantu dan menjaga pencernan dalam tubuh kita berjalan lancar. Kandungan Vitamin C dalam buah ini mampu menghindari kita dari penyakit sembelit atau sulit buang air besar.

Memberi asupan air

Buah Cempedak memang tidak dapat tumbuh di tempat yang bukan tropis karena buah ini membutuhkan banyak asupan air untuk tumbuh. Sama seperti manfaatnya, karena buah ini memakan banyak asupan air ketika tumbuh, buah Cempedak juga mengandung banyak asupan air bila dikonsumsi. Dan ini membantu untuk memberi asupan air dalam tubuh kita.

Menjaga daya tahan tubuh

Selain dapat memberi asupan air, buah Cempedak juga dapat menjaga daya tahan tubuh kita dengan adanya bioflavanoid. Bioflavanoid dapat mengusir radikal bebas yang dapat mengambi sel – sel sehat dalam tubuh kita. Itulah yang membuat tubuh kita tetap terjaga daya tahannya.

Mencegah resiko stroke

Penyakit stroke menjadi penyakit yang sebagian besar diderita oleh orang yang lanjut usisa. Tetapi tidak sedikit pula mereka yang masih berusia muda terserang penyakit ini bahkan anak – anak. Buah Cempedak juga memberi manfaat dalam hal ini dengan mencegah resiko stroke.

Pelangsing tubuh

Mengkonsumsi buah Cempedak akan memberikan rasa kenyang. Ini menjadikan buah Cempedak cocok sebagai bahan makanan para mereka atau anda yang sedang berniat melangsingkan tubuh. Kandungan nutrisinya cukup memberi rasa kenyang sekaligus membentuk tubuh.

Untuk Persalinan

Akar cempedak digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk perempuan yang baru melahirkan.

Efek Samping Mengkonsumsi Buah Cempedak

Buah cempedak yang mengandung Ascobic Acid disarankan untuk tidak banyak – banyak atau tidak dikonsumsi dengan jumlah yang berlebihan karena dapat membuat gas di dalam lambung. Khususnya untuk penderita sakit Maag, buah ini dapat memicu penyakit tersebut kumat.
Copyright © Semua Tentang Buah. All rights reserved. Template by Amanbet